О лотереях

Честно говоря, уже подзадрала меня истерия вокруг лотерей. Столото недавно тут разыгрывало целый миллиард (на самом деле, два), и куча народа начала ныть, что это все лохотрон, а в лотерею выигрывают только организаторы и подставные игроки, что обычным людям в лотерее ничего не светит.

Естественно, что все, чьи билеты не выиграли, ломанулись в интернеты писать про то, что все кругом куплено, продано, а правду не найти. Это все нездоровая истерия, имеющая мало общего с реальностью.

Суть в том, что любую крупную лотерею с госучастием мониторят со всех сторон. В ней достаточно сложно что-либо подтасовать.

Механизм любой лотереи устроен так, что большая часть собранных средств идет в призовой фонд, который распределяется между победителями, а остальное уходит организаторам.

Вот пример с тем самым тиражом “на миллиард”:

Нетрудно посчитать, что при количестве проданных билетов в 27 580 590 штук, где каждый билет стоит 150 рублей, получается сумма в 4 137 088 500 рублей. А призовой фонд составляет примерно половину этой суммы, то есть организаторы заработали чуть более 2 млрд. рублей.

Но самое главное то, что лотерея сама по себе устроена так, что в нее в принципе нельзя выиграть большинству. Математически шанс выигрыша вашего отдельного билета настолько мал, что вы вряд ли когда-либо что-либо получите.

То есть вся эта машина работает на законных основаниях, в ней все прозрачно и просто. Но люди, покупая билет, не могут трезво ценить свои шансы на выигрыш. А шансы не просто маленькие, они почти никакие.

Share | Поделиться

Добавить комментарий