Манга на страже детской безопасности

Многие из нас знакомы с советским литературно-художественным журналом «Мурзилка». Для детей минувших лет особо любимой частью его считались рисованные истории про жёлтого пушистого персонажа в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Помнится, несколько картинок, расположенных на листе, рассказывающих о похождении Мурзилки, «засматривались до дыр». А сам журнал на переменах или после уроков переходил из рук в руки.

В настоящее же время рисованные истории никуда не пропали. Они наоборот – с каждым годом набирают всё большую и большую популярность среди детей, да и чего греха таить, взрослых. У всех на устах застыли неизвестные несколько десятков лет назад советскому человеку слова: «комикс» и «манга». Конечно же, это не единственные синонимы «рисованных историй». Допустим, во франкоязычном мире комиксы называются «bande dessinee», что переводится как «рисованная лента». Сокращенно же «BD».

Но остановимся, пожалуй, на одном из них. Поговорим о неоднозначном проекте творческого коллектива МВД РФ.

В конце 2012 года на официальном сайте российской полиции появилась памятка-манга под ярким названием «Полиция – детям!». Её создание представитель пресс-центра МВД России Владимир Коновалов прокомментировал следующим образом:

«Речь идет о безопасности ребенка на улице, в доме и на дороге. Создатели комикса советуют не открывать дверь посторонним, даже если они представляются хорошими знакомыми родителей, не говорить незнакомцам, что взрослых нет дома, в сложной ситуации звонить по номеру 02».

Красочная брошюра, исполненная в стиле манги, делилась на три тематических раздела: как вести себя на улице, в транспорте и дома, если родителей нет рядом. Заканчивалась памятка лабиринтом-головоломкой, задачкой с нахождением 10 отличий, да раскраской. Помимо советов для детей, в брошюре находились рекомендации родителям. Распространялась памятка в интернете файлом расширения «pdf» и по Москве в бумажных экземплярах.

Данный проект МВД РФ получил неоднозначные отзывы со стороны граждан. Если одни безоговорочно поддерживали работу творческого коллектива российской полиции, то другие отнеслись к ней негативно, мотивируя своё мнение двумя аспектами.

Самым главным моментом, отталкивающим родителей, являлся стиль исполнения памятки. Манга. Причиной тому послужило распространённое заблуждение относительно японской культуры. В особенности, манги и анимации, получившей в народе лаконичное название «аниме». Для большинства родителей японская культура наполнена жестокостью и антигуманизмом.

Данное мнение родилось благодаря псевдонаучным расследованиям «не чистых на руку» корреспондентов. С «голубых экранов» то и дело упоминалось о чрезмерной жестокости манги и аниме, параллельно демонстрируя кадры японской анимации для взрослых. Телевидение, периодически сгущая краски, детально разбирало лишь одну сторону проблемы, напрочь позабыв упомянуть о другой.

А ведь манга – это не что иное, как рисованная история. Комикс. Подобно любому массовому искусству она имеет возрастное разделение. Существуют как журналы для взрослых, так и для самых маленьких. Конечно, манга имеет разительные отличия от той же самой «Мурзилки».

Стиль написания рисованной истории может варьироваться от фотореалистичного до гротескного. Популярная особенность «больших глаз» не является абсолютом. А затрагиваемые в сюжетных линиях манг события, бывают временами намного серьёзней, чем в художественной литературе современников.

Вторым моментом для отрицательных отзывов послужила сама подача материала. Как следует из неодобрительных комментариев граждан, совершенно непонятен возраст ребёнка, на который рассчитана памятка. Рассматриваемые ситуации в брошюры более близки к подросткам, а сам стиль подачи – подходит исключительно дошкольникам. На этот счёт также высказался и русский писатель Григорий Остер:

Когда такие вещи делаются, я думаю, что нужно обращаться к профессионалам — к психологам, к писателям. Если это делается как самодеятельность, а потом предлагается детям, то это странно. Я ничего не понимаю — я взрослый и все равно ничего не понимаю.

Да, отрицательных мнений хватало. Но при этом памятка неумолимо набирала популярность. Пока взрослые бурно рассуждали о спорности проекта, разделившись на два лагеря; дети в это время уже вовсю распространяли копии брошюры по всероссийской интернет-паутине. Мало того, в различных социальных сетях создавались сообщества почитателей данной манги, писались фанфики с участием главных персонажей, а некоторые картинки становились мемами.

Как итог, несмотря на неоднозначность проекта, основная цель создания памятки была всё же достигнута. Советы по поводу личной безопасности на подсознательном уровне впечатались в умы детей и подростков вместе с неординарными образами.

Share | Поделиться

Добавить комментарий