4 вида человеческого горя, не связанного со смертью

В современном мире слово “горе” почему-то понимается исключительно как реакция на смерть. Но это узкое понимание не в состоянии охватить диапазон человеческих переживаний, которые создают и вызывают горе. Вот четыре типа горя, которые мы испытываем и которые не имеют ничего общего со смертью:

1. Потеря личности: утрата роли или принадлежности.

К примеру:

  • Человек, проходящий через развод, который чувствует потерю возможности быть “супругом”.
  • Женщина, выжившая после рака молочной железы, которая скорбит о потерянном чувстве женственности после двойной мастэктомии.
  • Человек, потерявший работу или сменивший профессию, скорбящий об утраченной личности.
  • Тот, кто покидает религиозную группу, чувствует потерю принадлежности и общности.

Всякий раз, когда человек теряет первичную идентичность, он оплакивает утраченное чувство себя. Ему остаётся лишь скорбеть о том, кем он себя считал, и в конечном итоге создать новую историю, которая превращает потерю в часть его личного повествования. В некоторых случаях личность кажется украденной, как в случае с человеком, который чувствует себя ослепленным разводом или выжившей после рака молочной железы женщиной.

Для этих людей горе может усугубляться отсутствием контроля, который они имели в до этого. Такие ситуации, как смена карьеры или выход из религиозной общины могут показаться более лёгкими. Хотя эти люди могут чувствовать, что их горе усугубляется неоднозначностью выбора оставить то, что они будут оплакивать. Они могут чувствовать себя менее достойными своего горя и утратить чувство собственного “я”, потому что решение было принято ими самими.

2. Потеря безопасности: утраченное чувство физического, эмоционального и психического благополучия.

К примеру:

  • Люди, пережившие физическую, эмоциональную или сексуальную травму, которые изо всех сил стараются чувствовать себя в безопасности в повседневной жизни.
  • Семьи, которые выселяют из дома, или не имеющие постоянного жилья. Они чувствуют себя незащищенными и нестабильными.
  • Дети, переживающие развод родителей, которые скорбят о потере безопасности в “неповрежденной” семье (хотя и не могут сформулировать это таким образом).
  • Члены общины, столкнувшиеся с насилием, чувствуют себя дестабилизированными и небезопасными.
  • Человек, обнаруживающий романтическую неверность своего партнера, может чувствовать себя эмоционально небезопасно в отношениях.

На базовом уровне мы склонны чувствовать себя в безопасности в наших домах, наших общинах и наших отношениях. Утраченное чувство безопасности, будь то физическое (после взлома) или эмоциональное (после романа), может заставить мир человека чувствовать себя не в безопасности. Симптомы утраченной безопасности могут включать в себя чувство сверхбдительности даже при отсутствии опасности.

Для переживших травму, насилие и нестабильность это чувство внутренней безопасности может быть очень трудно восстановить, даже если обстоятельства стабилизируются. Несмотря на исцеление от травмы, человек будет оплакивать потерянное чувство безопасности и заново учиться его восстанавливать.

3. Потеря самостоятельности: утрата способности управлять собственной жизнью и делами.

К примеру:

  • Человек с дегенеративным заболеванием, который скорбит о потере физических или когнитивных способностей.
  • Пожилой человек, который больше не в состоянии заботиться о себе, скорбящий об утрате сил (это также может быть связано с потерей чувства полноценности в качестве члена общества).
  • Человек, испытывающий финансовую неудачу, который чувствует себя потерявшим чувство самостоятельности, так как ему приходится полагаться на помощь других.

Этот тип горя мешает удовлетворять потребности каждого человека в управлении своим телом и своей жизнью. Потеря самостоятельности вызывает скорбь по утраченному чувству контроля и необходимость бороться за сохранение чувства себя. В случаях болезни и инвалидности утраченная самостоятельность (и часто утраченная идентичность) влияет на каждый шаг, который человек предпринимает.

Новые формы упадка вызывают скорбь по утраченной независимости и способности функционировать. Человек, страдающий от глубокой финансовой неудачи, может испытывать то же самое чувство потери, проявляющееся в ощущении сокращения своих возможностей наряду с чувством неудачи или отчаяния. Перед ним стоит задача оплакать эти потери и переосмыслить то, кем он являются перед лицом этих ограничений.

4. Потеря мечты или ожиданий: работа с надеждами и мечтами, которые остаются нереализованными.

К примеру:

  • Человек или пара, которые борются с бесплодием.
  • Преуспевающий студент, который изо всех сил пытается найти свое место в “реальном мире”.”
  • Человек, карьера которого не оправдывает его ожиданий.
  • Человек, чья община сделала политический поворот в нежелательном направлении.

Такой тип горя характеризуется глубоким чувством дезориентации. Большинство из нас идут по жизни с ощущением того, что всё будет складываться так, как мы ожидаем, что мир будет работать на нас. Когда жизненные события нарушают ожидания, человек может испытать глубокое чувство горя и несправедливости.

Человек или пара, борющиеся за зачатие ребёнка, и студент, который борется за свой путь в мире, могут испытывать чувство неудачи, которое усугубляет процесс горя. Они могут обнаружить, что сравнивают свой жизненный путь и его результаты с успехами других людей. Неожиданные политические сдвиги могут привести к утрате чувства реальности и чувства стабильности от веры в то, что человек понимает, как работает его мир.

Возвращение слова “горе” на свое место

Потеря идентичности, безопасности, автономии и ожиданий – все это потери, которые оправдывают чувство горя. Скорбь как основа может помочь каждому из нас пережить момент хаоса и нестабильности с сочувствием, с которым люди относятся к скорбящему. Скорбящий получает сострадание и имеет право на гнев, печаль, оцепенение, дезориентацию и долгое исцеление. Чувство печали точно характеризует внутреннюю реальность процесса, приспосабливает и конкретизирует этот процесс для каждого человека.

В то время как одни переживают неудачи и трагедии жизни с горем и скорбью, другие замкнуты в себе и считают, что они не имеют права на слова сострадания и поддержки.

Поэтому каждый человек должен осознавать, что у него есть право скорбеть о своей утрате. У каждого есть возможность горевать. Каждый может оплакивать. Потеря каждого человека является реальной.

Share | Поделиться

Добавить комментарий