Как ВИЧ-диссиденты способствуют распространению СПИДа?

ВИЧ-диссидентство – интересное явление, как с социальной точки зрения, так и с медико-биологической. Но почему об этом действительно стоит говорить, да еще и громко, срываясь на крик с применением ненормативной лексики?

Дело в том, что от этого явления общество получает очень конкретный, такой, что можно оценить цифрами смертности или заболеваемости, вред. В то время, когда прием гомеопатических лекарств точно не вызовет побочных эффектов, а отказ от вакцинации ударит по обществу, но не напрямую, то отрицание существования ВИЧ/СПИДа приводит к конкретным человеческим жертвам и сломанным жизням.

Кто такой ВИЧ-диссидент? Это человек, который отрицает существование вируса иммунодефицита человека и/или его связь с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита. Мнение, что ВИЧ вызывает СПИД, является общепринятым в научном обществе, но ВИЧ-диссиденты не принимают сторону науки, занимая контрпозицию. Было бы очень хорошо, если бы их деятельность этим и ограничивалась.

Но сторонники “ВИЧ-измены”, которые в основном являются людьми с положительным ВИЧ-статусом, отказываются от лечения, умалчивают свой диагноз и склоняют других к подделке справок и отказу от тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Именно поэтому их деятельность так опасна. ВИЧ-диссидентство появилось почти одновременно с открытием ВИЧ. Считается, что вирус иммунодефицита возник примерно сто лет назад, в начале ХХ века. Он перешел от приматов к людям, скорее всего, при разделе мяса обезьян охотниками. В 1981 году американские семейные врачи обратили внимание на возникновение случаев заболевания саркому Капоши и пневмоцистной пневмонией у молодых мужчин-гомосексуалистов. Дело в том, что такие заболевания до сих пор случались лишь у определенных категорий людей – с нарушенным иммунным статусом. Такие необычные проявления заинтересовали ученых, и уже в 1983 году две независимые группы ученых из Франции и США обнаружили возбудитель нового заболевания – вирус иммунодефицита человека.

На первых этапах изучения ВИЧ-инфекции ее тогда назвали “болезнью 4 “Г””.

Инфицирования ВИЧ чаще встречалось у мужчин-гомосексуалистов, лиц, злоупотреблявших героином, у больных гемофилией и у выходцев с острова Гаити. Но от такого «отделения» уже давно отказались, ведь ВИЧ-инфекция перестала быть «болезнью определенных социальных слоев». Одним из примеров того, что ВИЧ-инфекцией может заболеть любой, есть случай Павла Альбертовича Лобкова. 1 декабря 2015 года в прямом эфире телеканала «Дождь» он рассказал о том, что уже 12 лет живет с ВИЧ-положительным статусом и принимает антиретровирусную терапию. ВИЧ намного ближе, чем вы думаете.

От самого своего появления и до сих пор вирус иммунодефицита человека является наиболее неизученным микроорганизмом в мире. Несмотря на это, ВИЧ-диссиденты часто используют в качестве такого-себе аргумента замечание: «А видел ли ты ВИЧ в микроскоп?»

Вирус иммунодефицита человека, 3D-моделирование

Такая позиция, по моему мнению, не выдерживает критики. Единицы из нас видели вирус гриппа или полиомиелита, но почему-то никому не приходит в голову сомневаться в существовании таких болезней.

В пользу того, что ВИЧ вызывает СПИД, свидетельствует реализация постулатов Коха. Первый из них – возможность эпидемиологической ассоциации: фактически у всех пациентов со СПИДом обнаруживается ВИЧ. Второй – изоляция: технологии нового поколения позволяют обнаружить ВИЧ у всех пациентов со СПИДом, то есть патоген можно выделить, изолировать и предупредить распространение от носителя. Третий постулат-передаваемый патогенез: распространение патогена к неинфицированному человеку приводит к возникновению заболевания. Иллюстрацией этого постулата может послужить трагический случай с участием трех лабораторий, которые работали с высококонцентрированным, клонированным штаммом ВИЧ. Вследствие контакта с вирусом у сотрудников развилась типичная клиническая картина ВИЧ-инфекции, а вирус определялся в крови.

Но давайте вернемся к ВИЧ-диссидентству. Почему такое явление вообще существует? Почему людям действительно не приходит в голову сомневаться в существовании гриппа, ангины или туберкулеза, а вокруг ВИЧ-инфекции так много спекуляций?

Я предлагаю разделить причины возникновения ВИЧ-диссидентства на две группы – биологические и социальные. Одной из “биологических” причин является применение ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии) для улучшения состояния пациентов с ВИЧ-положительным статусом.

Согласно последним данным, по средним прогнозам применения ВААРТ позволит увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного до 70-80 лет, о чем даже мечтать нельзя было тогда, когда на рынке появился первый препарат против ВИЧ.

Как первое лекарство против ВИЧ/СПИДа AZT, был (и есть) довольно эффективным, то есть действительно снижал вирусную нагрузку в крови пациентов. Но наряду с этим он имел большое количество побочных эффектов: возникали даже такие ситуации, когда после начала лечения пациентам становилось хуже, чем раньше. Скорее всего, из этой ситуации и развился миф о том, что симптомы СПИДа вызываются “ядом”, которой начинают кормить человека с ВИЧ-положительным статусом. ВИЧ-диссиденты часто забывают о том, что с 1985 года появилось большое количество новых антиретровирусных препаратов с высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов, их применение проводится комплексно по схемам, ежегодно пересматриваются ВОЗ.

Другой причиной скептического отношения к существование ВИЧ считается наличие в человеческой популяции интересной мутации, что позволяет определенным людям быть абсолютно не чувствительными к ВИЧ. Это мутация в гене CCR5, кодирует небольшой белок на Т-лимфоцитах. С помощью этого белка ВИЧ присоединяется к Т-лимфоциту и проникает в клетку, но если он (белок) мутировавший, то есть имеет немного измененную структуру, вирус иммунодефицита уже не способен проникнуть внутрь Т-лимфоцита и нанести вред организму. Таким образом, люди с гомозиготной мутацией в гене CCR5 имеют полную резистентность (устойчивость) к ВИЧ, и при любом контакте с возбудителем просто не способны заболеть. А люди с гетерозиготным (неполной) мутацией могут заразиться, но клиника ВИЧ-инфекции у них будет длиться дольше и легче. Это приводит к различному течению ВИЧ-инфекции у разных людей, что также часто трактуется ВИЧ-диссидентами как “несуществование” такого заболевания. Кстати, распространенность такой мутации среди населения страны примерно 10%.

Вторая группа причин – социальные или психологические. Представьте себе, что во время обычного тестирования на наличие ВИЧ-инфекции, например перед операцией, тест показывает положительный результат. Еще несколько тестирований, регистрация в СПИД-центре, часы стресса и ожиданий – и вот вы на учете с ВИЧ-положительным статусом.

Вы много слышите о ВИЧ из телевидения, Интернета и социальной рекламы, вы знаете, что эта болезнь неизлечима и ВААРТ вы будете принимать ежедневно до конца жизни. Вы отчаиваетесь: почему именно я? Что я сделал в жизни не так? И именно на этом этапе – этапе возражения, шестой ссылкой в Google по запросу “ВИЧ” вы попадаете на самую большую русскоязычную группу ВИЧ-диссидентов. Попадаете – и получаете то, что вам сейчас так нужно: поддержку и сказки о том, что вообще-то ВИЧ не существует, вы не умрете, и надо просто вести здоровый образ жизни и никогда не принимать лекарства, желательно еще и скрывая свой ВИЧ-статус. Конечно, в это поверить гораздо проще, чем в то, что вы теперь ВИЧ – положительный.

С другой стороны, ВИЧ-диссидентом можно стать и на поздних этапах заболевания, собственно на этапе СПИДа. При длительной нелеченой ВИЧ-инфекции у больного развивается так называемая СПИД-деменция, то есть он перестает адекватно себя оценивать, постепенно теряет память, критическое отношение к своей болезни и к окружающему. Возможно, это также является причиной соблюдения ложных антинаучных идей.

Почему об этом говорят? Потому что проталкивание таких идей приводит к страшным реальным последствиям. Самым ярким примером влияния помех антинаучных идей является бывший президент ЮАР Табо Мбеки, который попал под влияние ВИЧ-диссидентов и ограничил финансирование программ по лечению и изучению ВИЧ-инфекции. Доходило даже до прекращения раздачи бесплатных презервативов. Результатом этого стало резкое повышение смертности среди ВИЧ-инфицированных и растущее число новых случаев инфицирования. По приблизительным подсчетам количество жертв от действий Мбеки оценят в 330 тысяч человек.

Но не все так плохо. На просторах Интернета ведется активная борьба за распространение правдивых фактов о ВИЧ/СПИД, количество лекций на эту тему постоянно увеличивается. А недавно ученые совершили прорыв в терапии ВИЧ-инфекции – удалось полностью удалить вирус из организма, что открывает всем нам впечатляющие перспективы преодоления ВИЧ не в каком-то призрачном будущем, а очень скоро. Необходимо распространять правду и уничтожать мифы настолько широко, насколько возможно, ведь именно так мы приблизим фантастическое будущее – такое, в котором все здоровы и счастливы.

Share | Поделиться

Добавить комментарий