Энергетические напитки представляют серьезную угрозу для здоровья молодежи

Энергетические напитки представляют серьезную угрозу для здоровья молодежи

Недостаток исследований и регулирования энергетических напитков, высокое потребление и наличие зарегистрированных случаев токсичности представляют серьезную угрозу для здоровья детей, подростков и молодежи, согласно обзору научной литературы и интернет-источников.

По словам авторов Университета Майами, энергетические напитки регулярно потребляют 30-50% молодого населения. Так как эти напитки классифицируются как пищевые добавки США, FDA ограничивает присутствие кофеина до двенадцати унций (около 355 мл) в безалкогольных напитках. Как следствие, энергетические напитки содержат до четырехсот мг кофеина или просто заявленный кофеин. Нежелательные количества стимулятора поступают из таких ингредиентов, как гуарана, кола, мате и какао.

Авторы отмечают, что из 5448 случаев передозировки кофеина, зарегистрированных в 2007 году в Соединенных Штатах, 46% из них были у людей в возрасте до 19 лет. Авторы рекомендуют максимальный прием кофеина 2,5 мг / кг для детей и 100 мг / кг для подростков. Новозеландское исследование, включенное в обзор, утверждает, что потребление только одной бутылки энергетического напитка приводит к превышению рекомендуемого потребления на 2,5 мг / кг.

В таких странах, как Германия, Австралия и Новая Зеландия, где наблюдаются следы токсического воздействия энергетических напитков, сообщается о значительном количестве нежелательных эффектов, связанных с их потреблением: печеночная недостаточность, почечная недостаточность, дыхательные расстройства, возбуждение, спутанность сознания, судороги, психотические состояния, тошнота, рвота, боль в животе, рабдомиолиз, тахикардия, нарушения ритма сердца, гипертония, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и смерть.

Несмотря на эти сообщения, нет никаких убедительных исследований физиологических эффектов различных ингредиентов энергетических напитков. Также нет информации о лекарственных взаимодействиях, дозозависимых эффектах. Авторы отмечают, однако, что некоторые ингредиенты, такие как 5-гидрокситриптофан, винпроцетин, йохимбин и женьшень, взаимодействуют с лекарственными средствами, что может привести к нежелательным инцидентам.

Зайферт и коллеги указывают на группы населения, которые имеют самый высокий риск неблагоприятного воздействия энергетических напитков: дети, подростки и молодые люди с проблемами сердца, гиперактивностью и дефицитом внимания, расстройствами пищевого поведения и диабетом. Другие лекарства и алкоголь также подвергают этот контингент повышенному риску. Кофеин в энергетических напитках может нарушить минерализацию костей в критический период развития скелета.

В независимом комментарии к статье, опубликованной в журнале «Педиатрия», д-р Дана М. Визельмейер из Американской диабетической ассоциации подчеркивает, что действие энергетических напитков не ограничивается кофеином, и об этом также говорится в этом обзоре. Эти напитки содержат дополнительные вещества, которые могут скрывать потенциальную опасность в сочетании с кофеином и другими лекарствами. Факт, что нет никаких безопасных доз для любого из этих дополнительных компонентов, даже кофеина, является риском.

Долгосрочные последствия для здоровья регулярного потребления энергетических напитков у юношей неясны, но имеющаяся у специалистов информация указывает на то, что эти напитки могут иметь множество вредных, даже потенциально смертельных последствий.

Маркетинг энергетических напитков в основном нацелен на мужчин подросткового и юношеского возраста, объясняет доктор Хиггинс из Техасского университета. Тот факт, что ребенок может войти в супермаркет, купить и выпить похожий напиток, очень пугает.

Share | Поделиться

Добавить комментарий