Скромный плюс игры Mount & Blade и её важнейший недостаток

Что касается нашумевшей в своё время игрушки под названием «Маунт энд блейд», можно сказать, что большинство игроков понимали её исключительно с позиции войн, убийств, большого количества жертв с целью захвата вражеских крепостей и в финале прихода к королевской власти. И хотя данная игровая линия является почти полностью популярной, невозможно закрыть глаза на мирный аспект игрушки «Маунт энд блейд».

Но что за аспект подразумевается в данной игре как мирный? Ведь эта игра вроде как полностью посвящена военным действиям во времена средневековья. А дело заключается как раз-таки в том, что во всех версиях этой игры, даже в изначальных, присутствовал хорошо проработанный элемент торговли. Под проработанностью торговли стоит подразумевать в первую очередь сам факт разности цен на различные продукты и товары во всех городах виртуального мира игры «Маунт энд блейд». Но проработанность торговли на этом не заканчивается. Дело в том, что просто прискакать в город и скупить там весь дешёвый товар не получится, потому что после покупки каждой единицы одного и того же товара цена на него стремительно возрастает, что значительно усложняет торговлю в «Маунт энд блейд».

Другим реалистичным моментом, касающимся торговли в «Маунте», является невозможность нагрузить себя весомым количеством купленным за дёшево товаром. Нет, нагрузить свою лошадь двумя десятками стопок металла всё же можно, однако перемещаться по глобальной карте игрок будет с крайне низкой скоростью. А в «Маунт энд блейд» от скорости игрока зависит его выживаемость, потому что чем меньше скорость, тем многократно увеличивается вероятность нарваться на разбойников и бандитов, которые потребуют деньги за возможность игрока остаться в живых. Да, можно попробовать и откупиться от разбойников, однако долго это продолжаться не сможет, потому что вскоре приведёт к неспособности торговать и, соответственно, к разорению.

Но несмотря на хорошую проработанность торгового фактора в игре «Маунт энд блейд» там присутствует огромный смысловой вакуум. Выражается этот смысловой вакуум в следующем рассуждении любого бывалого торговца этой игры: «Если я буду правильно торговать, то со временем заработаю большое количество денег. Да, я смогу купить самую дорогую броню с самым дорогим оружием. Но что потом? На что мне дальше копить свои финансовые богатства?». Вопросы подобного рода выставляют игру «Маунт энд блейд» как не до конца проработанную. Ведь прелесть любой идеально спроектированной игры определяется тем, как долго в этой игре можно развиваться. В «Маунте» же развиваться долго вряд ли получится, потому даже по прошествии одного виртуального года у опытного торговца будет так много денег, что он будет всё чаще задаваться вопросом насчёт того, на что же их ему потратить.

И пока разработчики игры «Маунт энд блейд» не придумали то, как именно и как глубоко можно развиваться путём вложения во что-то заработанных на торговле денег, эта игра будет иметь статус «отчасти привлекательной», но только на первое время, потому что множественные потраченные на игру часы будут означать лишь большое количество добытых путём торговли деньжат и ничто иное. Да и к тому же торговля в «Маунт энд блейд» кажется привлекательной затеей только некоторое время – далее она приобретает статус скучных однообразных действий.

Share | Поделиться

Добавить комментарий